Prepa en línea SEP
Módulo 14 El Plato del Bien Comer
Miguel Angel Martínez Zarco
Marzo
2017
¿Qué hacer?
1.
Leer con atención y analizar el siguiente caso:
La
alimentación de Carlos y Carmen
Carlos
es un contador de 40 años, debido a su trabajo sus horarios laborales son muy
variados y extremos, el horario oficial es de 9 a 6; sin embargo hay ocasiones
en que permanece en la oficina hasta después de las 10 de la noche. Además de
esto, aun cuando tiene establecida una hora de comida, en ocasiones tiene que
comer en menos tiempo, para evitar retrasarse.
Carmen
es abogada y tiene 45 años de edad. Tiene un hijo de 9 años. Trabaja en una
oficina de 8 a 5, y tiene una hora para comer. Generalmente llega a casa a las
6 de la tarde y debe realizar diversas actividades, como: limpiar la casa,
comprar la despensa, preparar comida para su familia y ayudar a su hijo con
algunas tareas escolares.
Tanto
Carlos como Carmen han seguido una dieta muy poco variada durante los últimos 10 años, generalmente en un día común sus alimentos
son:
Carlos
Carmen
Desayuno
- Torta de tamal y atole
- O pan de dulce y café
- Jugo de naranja o yogurt natural
Durante medio día
- Tacos de canasta
- O una gordita y refresco de cola
- No come nada, sólo toma agua
Comida
- Carne asada
- O Torta cubana
- O carne con papas
- Refresco de dieta
- Arroz hervido con tomate
- Albóndigas de avena con
tomate
- Yogurt natural
A media tarde
- Frituras con salsa
- Bebida energética
- Barrita energética
Cena
- Hot dog
- O sopa instantánea
- O hamburguesa
- Cerveza o refresco
- Vaso de leche vegetal con
hojuelas de maíz
Consumo de agua al día
- Sólo toma agua de manera esporádica (1 vaso)
- De uno a dos litros de agua
a. ¿Qué tipo de biomoléculas
(carbohidratos, lípidos y proteínas) se observan prioritariamente en las dietas
de Carlos y Carmen?
Antes
de contestar a la pregunta, hablare de lo que son las biomoléculas…
Para
empezar estas reciben una clasificación general y por lo mismo esta va a
depender de la presencia de carbono en su estructura; se les designa el nombre
de biomoléculas inorgánicas a las que en su estructura hay ausencia de
moléculas de carbono, aunque no pueden ser
sintetizados por el ser humano, son esenciales para el mantenimiento de
la vida.
Las
biomoléculas orgánicas se subdividen en macronutrientes de suma importancia
para el buen funcionamiento orgánico.
A)
Carbohidratos.-
es un macronutriente compuesto por carbono, oxígeno e hidrógeno; estos son la
principal forma de almacenamiento y consumo de energía del organismo,
primordial para el sistema nervioso, musculo y eritrocitos; son solubles en agua.
B)
Lípidos.-
al igual que los carbohidratos también están compuestos por carbono e hidrógeno
y algunas veces en menor proporción se encuentra oxígeno, fósforo, azufre y
nitrógeno, este constituye el almacenamiento secundario de energía para el
organismo cuando las reservas de carbohidratos se han terminado.
C)
Proteínas.-
se encuentran constituidos por hidrógeno, carbono, oxígeno y nitrógeno formando
la unidad monomérica llamada aminoácido; tienen miles de funciones las más
importantes son servir de bases para la formación de hormonas, jugos
digestivos, proteínas plasmáticas, hemoglobina, etc.
Después
de ver y entender un poco sobre este tema, observo que si hay presencia de los
tres tipos de biomoléculas, lamentablemente mal balanceadas.
En
su caso para con Carlos se encuentra muy marcado en su dieta los lípidos o
grasas tales como los tacos de canasta, gorditas, frituras y hamburguesas.
También se encuentra exceso de carbohidratos por citar algunos tales como son:
tortas, papas, sopa instantánea, pan y refresco.
Y
observando la dieta de Carmen me doy cuenta que su alimentación aparentemente
es mejor y digo aparentemente ya que está
totalmente desbalanceada... veo que consume muy pocos lípidos y toma bastante
agua, así mismo observo que consume carbohidratos como lo son las hojuelas de
maíz y el arroz y proteínas como el yogurt y la leche.
b. ¿Qué tipo de alimentos
hacen falta en cada una de las dietas para cumplir con el “plato del bien
comer”?
Pues
según lo que me han dicho las veces que ido al doctor y al nutriólogo, es que
una buena alimentación debe ser completa que quiero decir con esto: que esta
debe tener todos los nutrientes y que no se debe dejar de lado las verduras,
carbohidratos, leguminosas y carnes las cuales deben formar parte de una
alimentación diaria pero que estos nutrientes deben estar en porciones
adecuadas.
Pero
regresando a la pregunta puedo citar que
a ambos les falta consumir verduras y frutas, estas en mayor cantidad,
suficientes cereales y respecto a las leguminosas y los alimentos de origen
animal ciento que sería nada más lo necesario; claro que a Carmen no le
sugeriría cereales ya que en su dieta incluye esto.
c. Si la dieta de ambos
continuara así, menciona una repercusión que podría tener el organismo de cada
uno por la falta de algunos alimentos.
Al
observar la alimentación de Carlos y en relación con la azúcar o y el exceso de
edulcorantes puede afectar negativamente su salud. “Varios estudios han
encontrado una relación directa entre el exceso de consumo de azúcar y la
obesidad y los problemas cardiovasculares en todo el mundo”. Pero también se
observa que consume muchas grasas y eso le puede ocasionar más adelante problemas de salud, incluyendo
enfermedades cardíacas.
En
su caso de Carmen observo que su dieta contiene muy pocas proteínas a lo cual
los síntomas pueden llegar a ser muy graves y afectar a todo el organismo. De
hecho, es una de las principales causas de muerte por desnutrición. Uno de los
principales síntomas de déficit proteico son: anemia, hipoglucemia, edema,
pérdida de peso, cabello muy frágil, debilidad general, desmayos, dolor de
cabeza y también síntomas emocionales; el déficit de proteínas también provoca
algunos síntomas emocionales. Entre ellos destacan irritabilidad, depresión
severa y ansiedad.
Así
mismo una recomendación y por experiencia; es realizar actividad física y dejar
de un lado la vida es sedentaria.
d. Construye una dieta para
cada uno, que incluya el “plato del bien comer”, basado en la NOM-043-SSA2-2005
(la cual puedes descargar en la siguiente liga: http://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=2107165&fecha=23/01/2006)
y que puedan llevar con su estilo de vida.
Carlos
Carmen
Desayuno
Licuado de Piña, arándano y linaza, huevos a la mexicana,
pan o tortilla, te.
Yogurt, fruta de temporada, tostadas con aceite, tomate y
jamón, leche con copos de avena.
Durante medio día
Bolitas
de coco y almendras
Manzana
y galletas de trigo
Comida
Tacos de frijol combinado con verduras, un vaso de agua
de fruta natural y Fruta picada.
Carne asada, tortillas,
un vaso de agua de fruta natural y frutas picada.
A media tarde
Galletas
tipo Marías y semillas secas.
Ensalada
de chayote.
Cena
Plato grande de fruta con avena cruda, amaranto, semillas
y yogurt ácido
Huevo a la mexicana, café con leche, pan o tortilla.
Consumo de agua al día
Agua
potable natural. Es la bebida más adecuada para cubrir las necesidades
diarias de líquidos. Se debe consumir mínimo 8 vasos de agua natural al día.
Agua
potable natural. Es la bebida más adecuada para cubrir las necesidades
diarias de líquidos. Se debe consumir mínimo 8 vasos de agua natural al día.
a. ¿Por qué es importante
para Carlos y Carmen tener una buena nutrición?
Bien
he sabido y por experiencia, me informo un nutriólogo en su momento que una
dieta suficiente y equilibrada, combinada con el ejercicio físico regular es un
elemento fundamental de la buena salud.
Así
mismo podre anunciar que una mala nutrición puede debilitar el sistema
inmunológico, aumentar la vulnerabilidad a las enfermedades, alterar el
desarrollo físico y mental y reducir la productividad.
Una
mala alimentación puede reducir el tiempo y calidad de vida.
La
nutrición es la clave para tener una buena salud, lucir joven, tener energía y
controlar tu peso de manera natural y sin riesgos.
Al
hablar de una buena nutrición, nos referimos a una alimentación equilibrada que
proporciona equilibrio energético y equilibrio de nutrientes, combinando
alimentos de todas las categorías en su justa medida.
Para
el caso de Carmen y Carlos, muestran una dieta desequilibrada; su dieta muestra
una carencia de toda composición y componentes como lo son el carbono,
hidrogeno, oxigeno, nitrógeno, azufre y fosforo.
f. ¿Qué repercusiones favorables tendrá el que ellos mejoren su
alimentación basada en el plato del bien comer?
Los
espectaculares avances que han experimentado las ciencias de la alimentación y
de la nutrición en las últimas décadas revelan la importancia que tiene llevar
a cabo una alimentación adecuada como una de las mejores vías de promoción de
la salud y del bienestar físico y emocional.
Por
tanto, no existe una dieta ideal que sirva para todo el mundo, pero sí un
criterio universal en cuanto al tipo de alimentos que deben consumirse dentro
de la dieta cotidiana, lo que por un lado garantiza que se cubren las
necesidades energéticas y nutritivas de la totalidad de las personas que
componen una población sana, y por otro, colabora en la prevención de ciertas
alteraciones y enfermedades relacionadas con desequilibrios alimentarios.
Quiero
decir que al mejorar su alimentación obtendrán múltiples beneficios tales como…
1.
Reducir
posibilidades de contraer laguna enfermedad o en su caso adquirir un contagio,
esto se debe a una excelente alimentación.
2.
El
tener una buena salud les ha de permitir el realizar sin ningún contratiempo
sus actividades cotidianas realizadas con entusiasmo y de buena manera.
3.
Se
sentirán motivados, por lo cual seguirán con entusiasmo su dieta.
4.
El
seguir una alimentación basada en el plato del buen comer les dará la
oportunidad de tener una esperanza de vida.
http://saludyalimentacion.consumer.es/la-importancia-de-comer-bien/la-importancia-de-comer-bien
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